3 août 2015
Le fraisier
hello!!
Cela fait déjà quelques semaines que les fraises BIO arrivent, alors j'en profite pour faire le fameux dessert que tout le monde aime logiquement ... le fraisier! :D)) ( moi je n'aime pas, j'ADORE )
Cette recette est légère car elle se compose d'une crème mousseline vanillée (= crème patissière vanille + crème fouttée )
Ingrédients
Pour la génoise
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
- 300 à 500 g de fraises selon votre envie :)
- 150 g de sucre
- 20 cl d'eau
- Vanille ( gousse, extrait... )
- 20 cl de crème liquide entière ( 30 % de matière grasse )
- 25 cl de lait de soja ( ou entier )
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 g de maizéna
- 50 g de sucre
- 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Etapes de la recette
- Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser à feu extrêmement doux pendant toute la recette. Vous pouvez également ajouter du kirsh, du sirop de fraise ou autre...
- Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :) )
- Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement.
- Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
- Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
- reverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
- fouetter la crème liquide bien ferme (mettre la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)
- Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
- Réalisez la génoise à présent !
- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes
- Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
- Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
- Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
- Pour détendre la pâte, ajoutez 2 CS de blanc d'oeufs
- Puis ajoutez le reste de la farine
- Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
- Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)
- Enfourner à four chaud 10 minutes à 190°C
- Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
- Procéder au montage du fraisier :
-
Vous êtes maintenant prêt pour dresser!
- Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
- Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur
- Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
- Recouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron) ou pas si l'aspect sans vous convient
- Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.
43. Euh non c'est pas une étape, mais c'est important quand même!! MANGE ;))
Merci à Hervé d'Hervécuisine.com pour cette magnifique recette
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