750 grammes
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Les astuces de Flavie
3 août 2015

Le fraisier

 

 

 

hello!!

 

          Cela fait déjà quelques semaines que les fraises BIO arrivent, alors j'en profite pour faire  le fameux dessert que tout le monde aime logiquement ... le fraisier!  :D))  ( moi je n'aime pas, j'ADORE )

          Cette recette est légère car elle se compose d'une crème mousseline vanillée (= crème patissière vanille + crème fouttée )

 Ingrédients

Pour la génoise
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs
Pour le sirop et la garniture
  • 300 à 500 g de fraises selon votre envie  :)
  • 150 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • Vanille ( gousse, extrait... )
Pour la crème 
  • 20 cl de crème liquide entière ( 30 % de matière grasse )
  • 25 cl de lait de soja ( ou entier )
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maizéna
  • 50 g de sucre
  • 1 g d'agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Etapes de la recette
  1. Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser à feu extrêmement doux pendant toute la recette. Vous pouvez également ajouter du kirsh, du sirop de fraise ou autre...
  2. ZEBERE 002
  1. Pour réaliser la crème : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille ou sucre vanillé, au choix :)  )
  2. ZEBERE 004
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement.
  4. ZEBERE 008
  5. Ajoutez l'agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
  6. Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
  7. ZEBERE 009

  8. reverser la crème dans un bol propre, la couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
  9. ZEBERE 012
  10. fouetter la crème liquide bien ferme (mettre la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)
  11. ZEBERE 014
  12. Ajoutez la crème fouettée à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
  13. ZEBERE 023
  14. Réalisez la génoise à présent !
  15. Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs bien fermes
  16. Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
  17. ZEBERE 015
  18. Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
  19. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
  20. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 CS de blanc d'oeufs
  21. Puis ajoutez le reste de la farine
  22. ZEBERE 017
  23. Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
  24. ZEBERE 018ZEBERE 016
  25. Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)
  26. ZEBERE 021ZEBERE 022
  27. Enfourner à four chaud 10 minutes à 190°C
  28. Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
  29. ZEBERE 024
  30. Procéder au montage du fraisier : 
  31. ZEBERE 025
  32. Vous êtes maintenant prêt pour dresser!

  33. Disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
  34. Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l'extérieur
  35. Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
  36. ZEBERE 026ZEBERE 027ZEBERE 028ZEBERE 029
  37. Recouvrir avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la pâte à sucre, de la pâte d'amande étalée ou rouleau, ou encore un glaçage blanc royal (blanc d'oeuf, sucre glace et jus de citron) ou pas si l'aspect sans vous convient
  38. ZEBERE 031
  39. Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.
  40. 005004

  43.  Euh non c'est pas une étape,  mais c'est important quand même!!     MANGE ;))

008

 

Merci à Hervé d'Hervécuisine.com pour cette magnifique recette

 

   
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Commentaires
M
Je confirme : il est très bon.<br /> <br /> Profitez pour lui en commander un ! c'est la saison des fraises !!!
K
Je ne vous dit pas comment il est bon le fraisier. avec une pointe de pate d'amande sur le dessus. deliciousssssse
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