Aujourd'hui, je vous présente ma recette de brioche qui fait fureur au près des amis et de la famille ;)

Elle est simple mais comme tous les pains et viennoiseries, il faut de la patience... Il faut prévoir 5 heure pour cette brioche :\   Mais ça vaut le coup!! Je vous le dit ;))

  • Pour une brioche de 750gr environ :
  • 500 gr de farine T55
  • 25 cl de lait
  • 20 gr de levure fraiche de boulanger (ou 10gr de levure instantanée)
  • 2 oeufs dont 1 pour la dorure
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre doux
  • 10 gr de sel
  • du sucre en grains

 

 

  • PREPARATION :
  1. Tiédir le lait au micro-ondes de 30 sec. à 1 min.
  2. Délayer la levure dans le lait tiédi
  3. Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot ou à la main ;)
  4. Ajouter le mélange (lait / levure)
  5. Ajouter un oeuf (non battu)
  6. Réaliser le mélange au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus (il faut compter environ 8 minutes au robot)
  7. Ajouter le beurre (coupé en petit morceaux) petit à petit tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot ou qu'elle ne colle quasiment plus à vos mains (cette étape peut prendre jusqu'à 10 minutes)
  8. Placer dans un four chauffé (mais arrêté) pendant 30 minutes recouvert d'un linge propre
  9. Mettre au frigo et laisser reposer plusieurs heures (3h minimum, recouvert d'un film étirable alimentaire)
  10. Façonner votre brioche (tresse, boule, etc.)
  11. Poser sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge pendant 1h30 (environ)
  12. Battre le 2ème oeuf et dorer la brioche au pinceau
  13. Ajouter le sucre en grains
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  15. Cuire à 180°C (Th.6) pendant 30 à 35 minutes ( pour une grosse brioche tressé )
ASTUCES :
  • Pour bien délayer efficacement la levure dans le lait, il faut atteindre une température de 30°C (environ, au delà de 40°C vous tuez les levures).
  • Pour activer encore plus la levure, vous pouvez ajouter une pincée de sucre
  • Penser à utiliser un récipient qui aille tant au four qu'au frigo, pesonnellement j'utilise des bols inox très bons conducteurs de chaleur et/ou de froid.
  • Pour conserver votre brioche pendant 3 à 4 jours à température ambiante, la mettre dans un linge propre. ou un film alimentaire 
  • S'il vous reste de la brioche, vous pouvez l'utiliser pour faire de la brioche perdue à l'ananas, c'est super simple et très bon. Les petits grains de sucre sont à retirer pour cette autre recette sinon on frôle l'overdose de sucre;D

 

 

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RISQUE DE DEGUSTATION PRECOCE !  CA SENT TROP BON :D

 

merci à   http://www.lacuisinedejerome.com/   pour cette recette juste trop bonne !

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Bonne dégustation à tous!