Le Paris-Brest
Salut à tous!!
Un peu d'histoire
Le Paris-Brest a été crée par un pâtissier lors de l'étape du tour de France entre Paris et Brest pour les cyclistes et c'est pour cela qu'elle à la forme d'une roue de vélo.
- POUR LA PATE :
- 12,5 cl de mélange lait et eau
- 55 g de beurre demi-sel
- 10 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 20 g de Maïzena
- QUELQUES PETITES FINITIONS :
- 20 g d’amandes effilées
- Sucre glace
- POUR LA CREME MOUSSELINE PRALINEE :
- 250 gr de lait
- 115 gr de beurre
- 70 gr de sucres
- 40 gr jaunes d'oeufs
- Un peu de pâte de pralin ou en poudre
- POUR LA PREPARATION :
Commencez par la crème pour qu'elle puisse refroidir et se figer avant de dresser le gateau.
Faire chauffer le lait avec 10 gr de sucre.
Blanchir le reste de sucre avec les jaunes,
y ajouter la Maïzena et battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange,
et reverser la totalité dans une casserole.
Remettre sur le feu,
fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
Cuire 2 mn à 3mn, fouetter et fouetter encore.
Ajouter le praliné (je l'avais légérement fait fondre au micro-onde).
Fouetter.
Ajouter 55 gr de beurre, fouetter.
Couvrir de suite la crème d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau.
(ça marche d'enfer cette astuce !)
Laisser refroidir.
Puis mettre le beurre restant en pommade dans le robot,
y ajouter un tiers de la crème et battre au fouet rapidement.
Lorsque le premier tiers est bien incorporé, ajouter-en un autre.
Fouetter.
Incorporer enfin le dernier tiers.
DANGER : Ne goutez pas cette crème, c'est une tuerie!! ;)
recette extraite de : lapopottedemanue.canalblog.com
La pâte à choux:
Portez l’eau et le lait à ébullition avec le beurre, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la Maïzena d’un coup. Remuez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Eteignez le feu, incorporez les oeufs un à un en fouettant avec vigueur. Cessez de fouetter quand la pâte est lisse.
Faites un cercle de pâte de 20 cm sur la plaque avec une poche à douille. Formez un second cercle dessus puis un troisième. Décorez d’amandes.
Tranchez la couronne dans l’épaisseur.
Garnissez le bas de crème, remettez le couvercle et poudrez de sucre glace.
marmiton.org
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Maintenant vous pouvez déguster!! ;)