La tarte citron meringuée
Salut à tous !
Aujourd'hui, comme première publication, je vous propose la tarte citron meringuée que j'ai refaite une bonne dizaine de fois pour trouver la recette IDEALE !
- POUR LA PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- POUR CRÈME AU CITRON :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- POUR LA MERINGUE FRANCAISE :
- 2 blancs d'oeuf
- 75 g de sucre et 10 g de sucre glace
- POUR LA PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Faites un puit et verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments au fur et à mesure sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs (ou galets).
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à mi-hauteur de votre four à 180°C, Th 6-7
- POUR LA CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en zester 2 entièrement.
Mettre les zestes dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un autre récipient.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va à s'épaissir.( soyez patient! )
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.( les oeufs risquent de cuirent )
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit froid
- POUR LA MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre et le sucre glace lentement (sinon elle va ramolir).
Fouettez jusqu'à ce que l'appareil brille légèrement et qu'il soit bien ferme. Pochez les meringues sur la tarte et cuire au grill quelques minutes ou au chalumeau de cuisine si vous en possédez-un.
Pensez à vous abonner (bas de la colonne de droite) !
Bonne dégustation ! ;)